Déforestation et agriculture : une étude nous en dit plus

Déforestation et agriculture : quelles solutions ?

Parmi les différentes causes de la déforestation, l’agriculture tient l’une des premières place. Cependant, une étude de l’Institut d’écologie sociale de Vienne propose différentes pistes pour résoudre ce problème.

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Photo by Mali Maeder from Pexels (licence CC0)

Arrêt de la déforestation et choix alimentaires

Dans un avenir proche, nourrir une population mondiale en pleine croissance deviendra un défi majeur à relever.

Or, les résultats d’une étude réalisée par l’Institut d’écologie sociale de Vienne peuvent nous donner quelques espoirs, à condition de choisir un certain type d’alimentation.

Comment nourrir l’humanité et préserver les forêts ?

En se basant sur leurs calculs, les chercheurs estiment possible une production de nourriture, suffisante pour toute la population d’ici 2050.  Et tout en maintenant l’état actuel des zones forestières. Mais la condition, irréalisable, serait que tout le monde opte pour un régime végétalien.

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Toutefois, une autre solution propose le glissement progressif vers un régime végétarien pour toute la planète. Dans ce cas, 94 % des 500 scénarios envisagés par l’équipe de scientifiques pourraient se réaliser et préserver ainsi les forêts restantes.

Encore une fois, il semble tout à fait illusoire d’espérer un changement aussi radical dans nos habitudes alimentaires.

Consommation excessive de viande et écologie

Si l’humanité persiste à préféré la viande par rapport aux végétaux, les prospectives tombent à 15 % des 500 solutions, élaborées afin de maintenir les espaces forestiers encore présents à ce jour.

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Photo by Matthias Zomer from Pexels (licence CC0)

Malgré tout, l’élevage aurait le mérite d’utiliser des terres, impossibles à exploiter autrement. Ceci permettant une meilleure disponibilité alimentaire. Cette remarque ne prend évidemment pas en compte les problèmes éthiques, liés à la pratique de l’élevage.

En conclusion, les résultats de ces recherches auront eu l’intérêt de pointer l’importance de nos choix alimentaires pour les années futures.

N’hésitez pas à donner votre avis, tous vos commentaires sont les bienvenus !

Source : 

Alpen-Adria-Universität Klagenfurt | Graz | Wien. « Feeding the world without further deforestation is possible. » ScienceDaily. ScienceDaily, 19 April 2016. www.sciencedaily.com/releases/2016/04/160419120147.htm

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