Tartare de courgettes aux cornichons

Recette : le tartare de courgettes aux cornichons

Sylvie, blogueuse culinaire sur casentbon.com, nous propose son tartare de courgettes, une succulente recette, spécialement réservée aux lecteurs du blogzine.

Tartare-de-courgettes-aux-cornichons-a-deguster
Tartare de courgettes aux cornichons (crédit photo : casentbon.com)

Portions : 2 personnes – Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

  •     2 courgettes moyennes ou 1 grosse courgette
  •     1 poignée d’olives vertes dénoyautées
  •     1 tomate
  •     2 cornichons ou 1 cuillerée à soupe de câpres
  •     2 cornichons frais (facultatif)
  •     10 feuilles de basilic moi : 1 cuillerée à café de basilic sec et quelques feuilles fraiches.
  •     Huile d’olive
  •     Jus de citron
  •     Sel
  •     Poivre

Instructions :

  1. Râpez la courgette à l’aide d’une grosse râpe après l’avoir lavée et séchée. La vitamine des courgettes se trouve surtout dans la peau.
  2.  Émincez les olives et la tomate que l’on aura lavée et séchée ainsi que les cornichons.
  3. Hâchez les feuilles de basilic sec + frais (en garder pour la déco). Mélangez le tout dans un saladier moyen.
  4. Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, du jus de citron, du sel et du poivre. Bien mélanger à nouveau.
  5. Dressez 2 cercles à pâtisserie, puis bien tasser le tartare et décercler.
  6. Consommez aussitôt, bien frais.

À déguster rapidement car le tartare commence à rendre très vite son jus. Cependant, le jus est bon à saucer avec un morceau de pain.

On peut mettre du concombre à la place des cornichons. Cette délicieuse entrée peut être également présentée en verrine.

À refaire… avec des câpres !

Sylvie – casentbon.com

Merci beaucoup, Sylvie, pour cette bonne idée de recette. On te retrouve sur casentbon.com car tu vas bientôt reprendre la rédaction de tes articles.

Rendez-vous sur « 9 questions à… » afin de mieux découvrir Sylvie et sa passion pour la cuisine.

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4 réflexions sur “Tartare de courgettes aux cornichons

  1. Coucou Veronika,

    C’est ma manière de te remercier, en espérant que la recette plaira.
    A la maison avant cette recette on avait jamais mangé de la courgette cru. Depuis qu’on a goûté, on en est fan 🙂
    Groooos bisouuuuus

    Aimé par 2 people

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